Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Souffle magicien.

Que reste-t-il sur les brèches des blessures
Longtemps après qu'elles se soient bien refermées
Peut-être la mémoire de démesure
Des amours évanouies d'êtres séparés

Comment à nouveau s'ouvrent les plaies du désir
Sur les bords d'un coeur à battre de ses émois
Quand la raison ne suffit pas au devenir
Et qu'une rencontre chasse le désarroi

Comment la souffrance devient-elle plaisir
Au fil des attentes prudentes et lentes
Quand sur le désert nu l'amour vient atterrir
D'une soif irrépressible d'épouvante

Quelles braises atomiques brûlent les corps
Sous les étoiles mortes soleils apparents
Qui s'étreignent et consument d'orgasmes forts
Les amants isolés de l'espace et du temps

D'où vient à nouveau ce bon souffle magicien
Avivant les pulsions d'une nuit lumière
Au petit matin cauchemars rêves de rien
Quand un parfum de femme se fait prière

Quel est ce dégoût des habitudes mortes
Qui chantent la joie apprise d'un vieux savoir
Quand soudain un éclair peint la vie plus forte
Que tous les reflets flasques de trop grands miroirs

Il faut accepter de manger les poussières
Du temps qui chasse seul sur ses terres chaudes
L'éternité des caresses se fait fière
De décharner tous les coeurs secs qui minaudent.