Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Silence impossible du temps.

Je t'avais promis un beau roman
Gage insensé d'une rencontre
Dans la fougue bleue de nos élans
Nos peaux l'une et l'autre tout contre

Je n'ai pas encore un seul des mots
Pour forger la première phrase
De ce que serait cet écheveau
De situations qui s'embrasent

Sec comme ruisseau tari d'été
Aux galets reflets de nuages
En poussière le souffle coupé
Grain de sable silex de plage

J'ai jeté mille poèmes chauds
Gelés embrasés ou bien tièdes
Comme autant de passionnés assauts
Mais pas une ligne ne plaide

En faveur du début d'ébauche
De trame construite d'un récit
Ma promesse folle chevauche
Les méandres de mots indécis

Comme notre histoire inconstruite
Ce roman ne se tissera pas
Il se perd en bribes en fuite
Dans le songe de traces de pas

Je te promets le chaos des mots
Sans ordonnance d'achèvement
Des saccades et des soubresauts
Le silence impossible du temps.