Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Silence imaginaire.

Je m'inviterai en silence,
Pour la plus grande des traversées,
Au millier d'amours en errance,
J'inventerai ma destinée.

A la rotondité du globe,
Je caresserai de mon regard,
Ce qu'on devine sous les robes
Des belles femmes des boulevards.

Je violerai l'imaginaire
De mes rêves de poète gris,
Pour graver ces mots sur la Terre:
Désirer est le seul appétit!

Je grifferai le tronc des arbres
De mes dents de loup, chercheur de miel,
Ours des temps. A coups de sabre,
Je trancherai les courbes du ciel.

Sans un mot, Pour ne pas éveiller
Les oreilles furtives du vent,
Je dessinerai quelques baisers,
Volés au souvenir des amants.

Une rage viendra me saisir,
Dans le manque absolu de chaleur
Animale, sans mots à vomir,
Pour insulte aux douceurs du bonheur.

Un baîllon de glaise en boue de feu
Brûlera mes lèvres, déchirées
De romans d'amours d'êtres heureux,
Que je voudrai encore' jalouser.

J'accueillerai le vide du coeur,
A haïr le désir décharné
De corps éphémères, sans ardeur,
Eteints de s'être trop consumés.

Je pleurerai ma solitude,
Epouse de mes jours liberté,
Abandonnée aux habitudes,
Pour mes nuits sur un doux oreiller.

Si j'ai le temps de vivre sage,
J'oublierai le vocabulaire
Des yeux posés sur les corsages,
Pour le silence imaginaire...