Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rues sans paroles.

Sous le goudron noir de rues en crottes de chien
Coulent serpentent des cloaques odorants
Sur l'asphalte bitumé glissent des gamins
Rollers de vitesse enivrés de leurs élans

Silence de rue pour des roulements de roues
Des musiques portables bercent l'oreille
Conversations convenues pour un siècle fou
Aux murs femmes nues pour objet de l'oseille

Richesses vitrines corne d'abondance
Tout s'achète ou se vend dans un grand commerce
Les pauvres jettent à l'encan leur errance
Aux moins pauvres que la charité traverse

Les filles de joie ont disparu de la rue
Qui disaient la vie que misère prostitue
La bête a gagné en immonde lâcheté
Hygiène et commerce belle moralité

Il n'y a plus d'échanges que de commerce
D'argent frais de liquidités vite gagnés
En paroles qui mordent pour mieux accrocher
Langue publicité suspecte et perverse

La planète réduite a rallongé les rues
Trop petites aux appétits féroces de nains
Il y a des océans où coulaient des rus
La rue sur la terre sans paroles d'humains.