Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Roman.

Ecrire un roman au quotidien des rêves
Ne pas savoir où commencent les personnes
Dessinées à grands traits animées de sève
Pour qu'une émotion se mûrisse et frissonne

Courir après des situations fictives
Inspirées de tristes fantasmes avortés
Des heures à suer en longueur punitive
D'un plaisir à se tordre de douleur mal née

Combiner des mots mal foutus de leur place
Se révoltant sans cesse de trop mal évoquer
Les couleurs les états ou traits d'une face
Puis les poser rebelles et insatisfaits

Ne rien oublier non plus des cohérences
Du récit qui doit couler de son propre temps
Créant à chaque page des vraisemblances
Volées à la crédulité de grands enfants

Accepter que de folles chimères s'animent
Et prennent possession de l'esprit créateur
Le torturant pour mieux vivre sous sa mine
S'offrir à une fiction pour être narrateur

Il faut être fou ou aspirer à l'être
Ou suffisamment fort pour draguer la folie
Tentant le diable ne laissant rien paraître
De son désir de mort aux frontières' de la vie

Pour l'amour impossible à survivre vraiment
Sur le papier coucher des mots offerts au vent
Et renoncer à être à l'intérieur du temps
Pour se tenir près des dieux à vouloir leur rang

Ecrire' pour essayer de devenir encore'
Où le sang s'est déjà arrêté de couler
Sur des angoisses terreurs figées dans le corps
S'inventer en dehors un être à projeter.