Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Révolution

Le peuple n'a plus qu'à bien se tenir
Se taire travailler payer souffrir
Et peut-être aussi apprendre à mentir
Se la jouer belle pour se grandir

Plus que jamais " élections piège à cons"
Fait recette aux frontons républicains
Effaçant toutes les aspirations
De démocratie des concitoyens

"Je vous ai compris" vieille formule
Resservie à ces têtes de mules
Qui croient que voter sert à décider
Que le peuple a sa souveraineté

La République attend sur le trottoir
Elle est triste a très peur et broie du noir
Des énarques se partagent son fric
Dicourent palabrent et lui envoient les flics

Gueule de bois des lendemains de fête
Des élites cul par dessus tête
Lendemain d'élection d'un peuple fou
Trop sage encore à tenir son courroux

"Sans pain qu'ils mangent de la brioche"
Il suffit de rien d'une anicroche
Pour que chacun se tape la cloche
Ecrasant les perdants qui s'accrochent

La violence des donneurs de leçons
Et autres tenants de constitutions
Se raccrochant aux seules institutions
Couve les feux d'une révolution

Les urnes civilisées crient tout bas
Le mal être et tout ce qui ne va pas
Loin des désquilibres financiers
Et des hoquets d'énarques et boursiers

"A trop jouer avec le feu" dit-on
On se brûle les ailes et le croupion
A prendre les citoyens pour des cons
Il n'est qu'une issue la révolution.