Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rejets noirs.

Il n'y a pas que les chemins ou les mineurs,
Qui se détournent au profit de petits malins,
Il y a, cachés au coin de petits malheurs,
Les profiteurs, violeurs, détrousseurs de destins.

Ils dorment, paisibles et repus à l'ombre
De leur crapulerie, subtile merveille
Des travestissements de l'ordre, trop sombres
Pour apparaître sur la toile des veilles.

Ils peignent de gloire leurs noirs forfaits retors,
Marchent sur des semelles teintes de sang noir,
Se font juges des faibles, redresseurs de torts,
Arborent des merdailles parures d'espoir.

Ils se vautrent dans l'opulente fatuité
Des parvenus, dans leur trop grasse vacuité.
Sans remords ni regrets, sans historicité,
Ils avancent d'orgueil fou, le torse bombé.

Détournements de suffrages, de prestige,
De fonction, de la loi, des règlements, d'amour,
De naïveté, d'enfants et d'hommes liges,
D'avions de lignes et de confiance de cour,

La liste est infinie de leurs saloperies
Répertoriées sans fin en belle litanie
Des faiblesses humaines en démocratie,
Autocratie, monarchie et tutti quanti...

Il n'y a pas que les chemins ou les mineurs...
Il y a les rêves aussi et les espoirs
Broyés entre les dents d'acier des pourfendeurs
Laissant un champ asphyxié de leurs rejets noirs.