Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Recours éternel.

Avant même la douce chaleur d'ovule
Quand le sperme n'était que quelques gouttes d'eau
Longtemps avant la ruée des testicules
Quand le sang de mes géniteurs n'était pas chaud

Alors que des fleurs déjà s'épanouissaient
Que des parfums enivraient les esprits d'amour
Que la musique claire égaillait les ruisseaux
Que déjà les étoiles perçaient leurs velours

Quand le plaisir ne se savait pas dire en mots
Que la Terre déjà ronde se faisait bleue
Qu'un flocon de neige se mariait à l'eau
Et que se terraient des peurs au fond de grands yeux

Longtemps bien longtemps avant que nul ne compte
Les heures qu'on ne carillonnait nulle part
Avant que Dieu n'invente des femmes promptes
A craindre son courroux aux baisers de paillards

Si loin que les mémoires se perdent aux vents
Des steppes arides aux hurlements des loups
Avant que l'or n'ait reçu sa couleur d'argent
Et que l'amour fou n'ait trouvé son juste coût

Avant qu'hommes et femmes ne s'apprivoisent
Avant cette invention du chauffage central
Avant que le premier vainqueur ne pavoise
Avant que la brise n'épouse le Mistral

Avant toute chose et le plaisir des amours
Avant le premier souffle et le tout premier pleur
Avant que nul n'aspire à être pour toujours
Avant que la haine nourrisse des rancoeur

J'étais déjà là à vibrer de cet amour
Du plaisir des caresses d'un regard aimant
J'étais éther déjà mort sans aucun recours
Eternel avant de vivre quelques instants

Mes jours se comptent en secondes d'infini
Avant que d'avoir été je fus éternel
Et quand ma vie infidèle en catimini
Me fera mort je redeviendrai éternel.