Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rebelle insoumis, mort de froid

Le Mistral et le froid se font fols complices,
Pour corrompre le Rhône en vagues tempêtes.
Ils dardent leurs aiguilles entre les pelisses,
Mordent, pincent les peaux, hurlant à tue-tête.

En bourrasques et tourbillons, prestes coureurs,
Ils chapardent les pleurs des yeux transis de froid.
Vifs, rapides, cinglants, ils lâchent leur fureur,
Enserrent les lèvres, engourdissent les doigts.

De Valence à Loriol, jusqu'à Montélimar,
C'est la course éperdue en puissance et force,
A plier les cyprés, vision de cauchemar,
Coucher les arbres, violer les plus fiers torses.

Le Rhône cède sa vallée aux capricieux,
Malins accoquinés sur les rives soleil
Pour donner à subir la fougue de leur jeu
Aux hommes sidérés de baisers sans pareil.

Le temps se courbe sur les corps penchés d'effroi,
Sur l'échine des êtres aux reins congelés,
Pour que le vent glisse encore plus fort et froid
Au plus profond des poumons de vies arrêtées.

La mort se joint à la partie de cet hiver,
Pour faucher à la traîne quelque malheureux,
Que le désarroi a poussé à chanter l'air
De la misère, dans la débauche des cieux.

Le Mistral et le froid ont embrassé un corps,
Pour le transporter aux limites de la vie.
Entre leurs mâchoires, le frisson de la mort
A saisi de sa glace un rebelle insoumis.