Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Question vache.

Les cornes des vaches sont-elles derrière
Ou bien devant leurs frémissantes oreilles
Et se peut-il qu'un jour par un grand mystère
Les chèvres posent une question pareille

Pourquoi n'y-a-t-il pas d'avertisseur klaxon
Sur tous les avions qui roulent sur les pistes
Ni de marche arrière sur les stridents violons
Qui font la course au temps avec les pianistes

Pourquoi le sexe d'éléphant est tactile
Alors que la girafe tend un très long cou
Sans compter que la baleine est agile
Avec une seule nageoire et c'est tout

Pourquoi ceux qui parlent le plus n'ont bien souvent
Rien à dire pour tous ceux qui les écoutent
Où va-t-il quand il cesse de souffler le vent
Et la pluie tombera-t-elle toujours en gouttes

Qui inventa un jour la première question
Le poisson chat la chatte de ma voisine
Dieu qui fait tout ou le point d'interrogation
Ou alors une vache je l'imagine

L'école nationale d'administration
Apprend-t-elle aux énarques la suffisance
Ou bien est-ce le résultat de sélections
Des élites dans les cornes d'abondance

La race d'Abondance fait un fromage
D'un goût subtil que même le saint marcellin
Qui est bien meilleur quand il prend un peu d'âge
Apprend à peaufiner sans être trop malin.