Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poussières de cendres.

Quand les hommes n'auront plus de poils sous les bras
Qu'ils sentiront le vétiver et le jasmin
Les canons de la mode auront pris le pas
Sur le réel de la sueur et de la faim

Quand les femmes changeront de couleur de peau
Pour être noires l'été blanches au printemps
Leurs frissons seront alors dissipés sous l'eau
Polluée des fleuves de plomb des continents

Quand les enfants s'achèteront en magasins
Sous préférences sexuelles garanties
Par contrat et certificats de leurs vaccins
Ils pourront exiger le rachat de leur vie

Quand les animaux seront nos parfaits clones
Porteurs de viscères très sains échangeables
Les objets porteront nos douleurs atones
Dans l'ennui d'un temps devenu immuable

Quand les arbres seront virtuels sur écrans
Avec des oiseaux de couleur aux oeufs dorés
Nous seront libérés des tourments des amants
L'amour et ses spasmes seront numérisés

Quand les sentiments s'achèteront à l'envi
Sur catalogues en lignes avec soldes
Pour y goûter quelques temps en catimini
L'hygiène sera ciment d'un nouveau monde

Nos os poussières de cendres données aux vents
Trembleront de leurs particules dissociées
Chatouillant de leurs fleurances les survivants
Plongés dans le souvenir des civilisés.