Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poésie nouvelle.

Nous avons un premier ministre poète
Pouet pouet! Les mots d'ordre n'ont qu'à bien se tenir
Circulaires et décrets sont obsolètes
Un vocabulaire s'ouvre pour l'avenir

Les jeux de mots vont remplacer les grands discours
Les circonvolutions creuses des énarques
Vont céder aux couleurs vives de mots plus courts
Plus de caciques et plus non plus d'hiérarques

La liberté d'une intuition retrouvée
Va souffler un vent de douce et belle folie
Sur notre République ainsi réanimée
Par l'énergie la grâce de la poésie

Mais les poètes ne font pas la poésie
Qui alignent en besogne quelques rimes
Pas plus que les urnes la vraie démocratie
Les mots ne vibrent pas où le coeur s'abîme

La poésie est ignorante et illettrée
Se niche dans les formules d'un beau décret
Autant que sur les fesses rondes d'un baudet
Ou sur les banderoles de papier WC

Pouet pouet! Notre premier ministre est poète
Chacun s'en fout et s'en va fumer son chichon
Désespérant de tout au creux de ses dettes
N'attendant plus rien des rimes de Matignon

Quand la poésie réenchantera la rue
Elle n'aura pas de mots ni de phrases non plus
Elle sentira la vie au parfum de plaisir
Je te plais tu me plais poésie d'avenir

Les palais de costumes gris pensent la vie
Décrètent ce qui va à la populasse
Et s'il le faut travestissent la poésie
Pour mettre en rimes leurs farouches menaces

Sans toit sans papier sans travail et toi sans rien
N'entends-tu pas l'écho de cette mélodie
Sois plus courageux et domestique ta faim
La République ingrat t'offre la poésie

Adieu ma tristesse adieu à vous vieux chagrins
Les raffarinades font place à VILLEPIN
Pouet pouet! et tra la la lon lère mes amis
Entrons dans l'ère moderne de poésie.