Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Plume noire.

Un choucard m'a donné une plume noire
Pour que j'écrive encore' des parfums lavande
Sur les sommets battus de vents fous à boire
Sous la neige d'hiver reste un goût d'amande

Opportuniste son don est intéressé
Il souhaite en secret asservir ma prose
Voler quelques mots de poète bien tournés
Pour aller susurrer ailleurs ce qu'il n'ose

Croasser dans les airs d'altitude froide
Aux ouïes fines de quelque belle emplumée
Sous sa livrée rutilante noire de jade
Brûle un feu de soleil au désir enfiévré

J'ai pris cette rémige comme un don du ciel
Une invitation à voler toujours plus haut
Loin des entraves des amours et de leur fiel
De braises aux coeurs folâtres des étourneaux

Il coule de cette plume une encre bleutée
Qui s'enroule de mots secrets entrelacés
Aux rêves traversant le fil de mes pensées
Tout là-haut au septième ciel vers les fées

Les mots sont transparents de leur légèreté
Comme évidence ils se conjuguent aux verbes
Peignent des phrases de caresses retrouvées
Sur les courbes des nues des moissons en gerbes

Une plume m'emporte dans son vol nuptial
A la rencontre des amours bleutées des fées
Je laisse sur terre un territoire spatial
Pour découvrir des plaisirs aériens ailés.