Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pinceau artiste

Sur un toit hésitante et féline
Une femme sautille et frétille
Peintre des cieux et des miroirs des toits
Vers le pinceau échappé de ses doigts
Objet fou soudain donné à la vie
Il dessine mille arabesques en roulant
Sur les tuiles chaudes de frénésie
Du plus insolite et fou des amants
Un dessin de femme sur les tuiles
Au trait précis d'un pinceau de génie
Les cheveux le nez les seins à l'huile
Prennent formes en courbes alanguies
Et de cet enchevêtrement de traits
La belle ne voit que taches et rejet
Dans l'image où son profil apparaît
Ode d'amour sur des tuiles de grès
Tenu par des mains fines de femme
Ce pinceau rompu aux mains calleuses
A senti naître en lui une flamme
De la chaleur de peau duveteuse
Et ne pouvant de son manche de bois
Ni de ses longs poils verts de fines soies
Exprimer la force de son élan
Son trouble son plaisir ni son tourment
A trouvé pour unique manière
De s'épancher et mettre en lumière
Un beau roulé-boulé improvisé
Pour aller en quelques traits esquissés
Dire sur une page de tuiles
Son désir fou en peinture à l'huile
Un pied lourd violemment sur son manche
Stoppe net et soudain sa création
Aux rêves d'un peintre du dimanche
Les pleurs d'une tache de castration
Pinceau artiste inspiré du désir
Soudain sans cri redevenu objet
N'accèdera jamais au doux plaisir
Du regard de femme pour son sujet
La belle ajustant sa chevelure
Reprend d'une main ferme son pinceau
Cet olibrius peintre Roméo
Roi des rêves et de l'imposture
En un éclair saisissant l'aubaine
Sur sa joue frôlée d'un geste incertain
Quelques légères taches s'égrènent
Rapides baisers d'un vert incertain
Entre les doigts d'une reine des toits
Chaude et légère danse lascive
Renaît le désir en vagues d'émois
Qu'aucun poil de soie jamais n'écrive.