Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Petite sirène.

Une très grosse femme sur un ballon rond
Tient un précaire équilibre sur l'océan
Elle virevolte bondit et tourne en rond
Poursuivant en une course un banc de harengs

Les marins pêcheurs stoïques s'essuient les yeux
Incrédules au spectacle de sirène
Ils craignent un malin tour des vents ou des dieux
D'une femme nue criant à perdre haleine

La mer est d'huile au soleil chaud d'un vent calme
Et le cri de folie emplit le fond de l'air
La chasse se précipite en bonds de femme
Les reflets de l'eau se font argent et bleu clair

Un rire hystérique sidère les hommes
Qui ne croient ce qu'ils voient devant eux sur l'eau bleue
Une rondeur sur une boule de chrome
Nudité électrique glissant sous leurs yeux

Un tourbillon se creuse d'écume et de vent
L'océan s'ouvre paisible d'un puits sans fond
Où la femme s'engouffre d'un air souriant
Aux éclats des harengs le silence répond

Les marins se regardent étonnés pantois
Ils tanguent lointains sur un banc de mystère
Jamais des mots ne pourront dire ce qu'ils voient
Ils savent déjà qu'ils seront fous sur terre.