Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pendule des ignorances.

Faut pas craindre de dire n'importe quoi
Et moins que tout d'être ridicule
Quand les lèvres parlent de nos émois
Y'a plus vraiment d'heure à la pendule

Il reste à dire quand on a tout dit
Et d'autres rivières à traverser
Le gué de ces petits mots insoumis
Pour la première fois à prononcer

Déclarations absurdes et folles
Fougue du désir d'amour pulsionné
Y'a pas d'élixir et pas de fiole
Pour mettre la forme aux mots empressés

Rémiste chômeur ou milliardaire
Quand les tripes s'ouvrent au désir fou
Adolescent ou septuagénaire
Chacun balbutie et se contre fout

Des rimes choisies des convenances
La Terre est plate et ses bords sont ouverts
Aux rives chaudes des ignorances
Du charivari du plus beau concert

Et chacun est roi du désir d'amour
A dire les formules magiques
Que l'autre attendait comme premier jour
Lumière frissonnée féerique

Y'a plus d'heure à la pendule du temps
Quand les lèvres se parlent en baisers
C'est le poème du coeur des amants
Quand le désir touche son apogée.