Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Passe mystère.

Pourquoi manque-t-il toujours une chaussette
Pour faire' la vraie paire' après chaque lessive
Mystère savant du fond des éprouvettes
Qui laisse béantes les introspectives

Pourquoi ce désir fou de caresser ta peau
Quand je ne suis plus qu'une vieille chaussette
Coincée au fond des tuyaux d'une pompe à eau
De la machine à broyer les amourettes

Pourquoi l'unique clé de chaque serrure
S'égare-t-elle au moment d'ouvrir la porte
Au fond percé d'une poche de pelure
Attendant bien cachée qu'une main la sorte

Il suffit de marcher pieds nus et de laisser
Les portes ouvertes aux quatre vents des saisons
Pour ne plus perdre de chaussettes égarées
Ni de clés dans la doublure d'un pantalon

Donne-moi le passe mystère de ton coeur
Pour que sur la pointe de mes petits pieds nus
Je retrouve les deux chaussettes du bonheur
Et la clé des caresses de baisers charnus.