Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Parfums nus.

Comment renouer ce qui se fut délié
Des fils du désir et de ceux du sentiment
Quels sont ceux à tisser le cours des destinées
Sur la trame des coeurs secs des anciens amants

Où se cache la source des nectars d'amour
Pour les bouches assoiffées aux lèvres mortes
Quand leur souffle respire le cours de leurs jours
A humer les parfums nus entre les portes

Pourquoi pleurer les larmes cristal de roche
Sur les joues qu'aucun frisson ne fait se rosir
Quand sous le mouchoir tout au fond de la poche
Se tient secret le plus fort et fougueux désir

Quand renoncer aux habitudes perverses
Viles besogneuses d'un calme d'apparat
Si l'envie de s'embrasser nus sous l'averse
Traverse la quiétude des faux aléas

Avec qui inventer l'absurde d'un rêve
Les yeux ouverts sur les affres des séductions
Quand bouillonne d'un acide froid la sève
Qui ronge le plaisir aux chocs des émotions

Par où aventurer le premier de ses pas
Dans un dédale des doutes de la passion
Sans retenir la course sincère qui va
D'un premier regard raccommoder les unions

Ce qui se fut défait se tisse de nouveau
Dans le désir qui appelle les caresses
De mains tremblantes à découvrir une peau
Pour l'instant à renaître de la tendresse.