Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Où se met le thermomètre?

Quand les cigales, dans les vallons, stridulent,
Le thermomètre frôle les vingt cinq degrés.
Un air chaud, aux senteurs lascives, circule.
La porte s'ouvre en grand sur les joies de l'été.

Quand sous la nuit étoilée des noctambules,
Le thermomètre cajole les vingt degrés,
Les amants fous, s'aimant sur les renoncules,
Inventent leur saison, dans leur éternité.

Au cœur brûlant, fournaise de canicule,
Le thermomètre frise trente neuf degrés.
Le mois d'août, de l'année fidèle copule,
Orchestre les sons, au fil des amours d'été.

Quand septembre matutinal articule
Les voisines du zéro au thermomètre,
La chair de poule pince les testicules.
Les plus hardis peinent à se reconnaître.

Que seraient nos étés,leurs points,leurs virgules,
Sans les degrés précis de nos thermomètres?
Nous resterions pantois, humains incrédules,
Doutant des saisons, des amours, des êtres.

Reste à savoir où se met le thermomètre,
Pour être le meilleur de nos indicateurs.
Sous les aisselles ou sur le cœur peut-être...
Chacun situera les degrés de son bonheur!