Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ordre juste.

Nos lèvres étrangères ne reconnaîtront
Pas les baisers des jours de braises et de feu
Sur les rires tristes des jours de soumission
Aux pitres quotidiens aux couleurs de nos yeux

Nos doigts écorchés par des peaux trop voraces
Ne sentiront pas fleurir le frisson au pli
Des caresses subtiles gestes loquaces
Insensibles au langage d'un grain non-dit

Nos regards ne verront que le réel concret
Impuissants à percer les secrets de l'âme
S'offrant aux tendresses complices des secrets
Esquissés pour illuminer une flamme

Nos phrases seront silences invisibles
Pour les mots couvrant de charme dérisoire
Des rencontres programmées irréversibles
Les risques d'erreur réduits à l'illusoire

Nous serons maîtres et esclaves seviles
Tout à tour puissants et sujets obéissants
Déjà vieux sans avoir été juvéniles
Nous refuserons d'aimer comme les amants

Nous n'aurons plus rien à découvrir en l'autre
Qui ne soit reconnu par notre programme
Du bonheur instillé par le sang de notre
Grand ordonnateur des profils et des trames

Des métissages sexués resurgiront
Dans les contrées lointaines de l'ordre juste
Quand hommes et femmes rebelles s'uniront
Du seul désir de pulsion d'amours unjustes.