Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Oncle Albert.

Les éminents scientifiques,
Physiciens des particules,
Aux fous frissons électriques,
Anonnent et articulent.

Oncle Albert se serait gouré de constante...
Il aurait pris neutrino pour la lumière.
Vénérons quand même sa pensée brillante,
Porte ouverte sur les questions de mystère!

Le Big Bang n'aurait pas eu lieu
Ou alors dans notre futur.
Nous ne serions pas en ces lieux
Ni ailleurs, mais ce n'est pas sûr...

Les intuitions d'éternité s'avéreraient
Créatrices d'un temps, qui reste à construire
Du fil des amours, des désirs courbes secrets,
Pour tisser l'entrelacs de liens à produire.

L'avenir porterait l'âge
D'une expansion du grand chaos.
L'humain serait le seul sage
A voir l'invisible zéro...

Invention créatrice du temps bleu figé,
Dans l'univers répété aux infinités,
Singulières parallèles illimitées,
Les constantes varient aux creux du temps scellé.

La science des particules
Ouvre les portes aveugles
Des connaissances bidules,
Pendant que les vaches meuglent...

Ne craignons rien de nos ignorances de rigueur,
Elles sont les fruits croisés de nos futurs antérieurs.
Nous atteindrons savants le point de non retour,
Quand à la fin des temps, nous oublierons l'amour.

Les éminents scientifiques,
Physiciens des particules,
Au coeur des questions quantiques,
Ecrivent une virgule...