Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ombre.

Ombre sans couleur insaisissable
Sur l'eau l'herbe les marais le sable
L'homme à son soleil méconnaissable
Sans peau de lumière inaltérable

Partout le même soleil de l'ombre
Projection de peaux claires et sombres
Le même homme à la même lumière
Sur la terre un reflet éphémère

Aux formes imprécises de l'ombre
Sexe condition vie sans encombre
L'astre lumière chauffe et éblouit
Toute matière émanant depuis lui

L'homme voit son ombre sur la terre
Quand le soleil luit brille et l'éclaire
Une traînée molle sans empreinte
Le bagage vide de ses craintes

Ombres de Lune du soleil encore
Plus grandes les peurs qui le dévorent
L'homme étreint son double au coeur de la nuit
Chimère terreur qu'une ombre lui dit

Il n'est pas d'être au soleil sans ombre
Idées angoisses peurs en grand nombre
Naissent de ce retour de lumière
Où l'homme sait être sans matière

Ombre sans couleur insaisissable
Sur l'eau l'herbe les marais le sable
L'homme à son soleil méconnaissable
Sans peau de lumière inaltérable.