Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Olympique obscénité.

Obscénité d'une grande foire à l'encan
Sur l'autel pourri de l'olympisme nouveau
L'espoir le plus fou au fric adulé se vend
Toujours plus cher toujours plus grand toujours plus haut

Londres Paris Moscou Madrid New-York aussi
La redoutable compétition de l'argent
Pour louange du sport et des sportifs aussi
Paraître le meilleur et le plus performant

L'idiotie couronne impériale des impétrants
Naïfs crédules soumis aux discours du temps
Les médailles au blason de la République
Comme une lèpre sur un rêve angélique

Il n'est jamais de vainqueurs que les seuls gagnants
De la course au profit aux marches des podiums
Où le sportif cocu des efforts transpirant
Se croît héros d'une humanité au summum

Le fric au coeur des seringues médiatiques
Sans le sport roi plus d'essor économique
Les chefs d'états convoqués à faire les pitres
Devant un aréopage de clowns sans titres

Une éthique de pacotille aux images
De belles couleurs vives et sans nuages
Pour masser des milliards de cerveaux dociles
Devant leurs écrans de télé mercantiles

Je nous souhaite l'échec du fier sportif
Loin des fables marchandes et de tous poncifs
A courir après sa propre performance
Sans se soucier du spectacle des dimanches

Deux mille douze avenir futur
Où les maux de chômeurs seront toujours très durs
En communion de cette manifestation
Sur la planète grandiose des illusions.