Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Nouvelle Lune.

Nouvelle Lune au calendrier des astres
Le ciel est vide de sa nuit boréale
Un devin fou invente quelque désastre
A faire courir en rumeur subliminale

Ainsi tourne la ronde des flux des marées
Celle des cœurs au rythme des étoiles bleues
Les liens renoués puis trop vite détachés
Les baisers tendres et les larmes des adieux

Un grain de sable se balade dans le vent
Soulevé jadis par le pas d'un vieux scorpion
Il a connu les confins le profond l'absent
Il cherche un désert pour seule imagination

Au fond d'une pupille entrouverte au lointain
Regard de lézard sur les mouches de la faim
Un iris noir se fait aveugle à son destin
Un grain de sable blond sur la Lune s'éteint

Un bruit lourd de silence profond s'envole
Sur une onde gravitationnelle sourde
Devant un sablier un devin frivole
Jouit du décompte de toutes ses bourdes

Au petit jour sur une Terre toujours bleue
Les amours échangeront leurs derniers baisers
Que déjà un vieux scorpion sable sur la queue
Au désert cherchera la mort à embrasser.