Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Nostalgie platane

Matin lourd de nuages épais
A l'est une lumière blanche
A l'ouest une grisaille serrée
Désir et goût de vivre flanchent

Vieux platanes des bords de routes
Troncs et branches atrophiés d'arbres
Homme matin figure glabre
Au compte des amours tu doutes

La radio te vide aux oreilles
Les événements de la veille
Fidèle compagne de ta vie
Tu n'entends qu'elle ta nostalgie

Chez les cheminots c'est jour grève
Il a fallu que tu te lèves
Aux aurores aller travailler
Tu rêves encore ensommeillé

Un beau soleil aurait pu briller
Des oiseaux sur les arbres chanter
Aux lèvres encore le goût d'un baiser
Mais c'est le gris d'un matin janvier

La fonction très publique éternue
Des fonctionnaires sont dans la rue
La morosité se propage
Couvant le feu chaud d'une rage

Les nuages lourds sont de glace
Pèsent sur le jour et le tassent
Au coeur nourri de ma nostalgie
Le désir brûlant de l'embellie.