Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Multiples indivisibles

Entité indivisible
L'individu complexité
En origines miscibles
S'offre nu aux adversités

De toute part et de partout
Unique après ses voyages
Les multitudes en son tout
Il ne saurait avoir d'âge

Au présent au devenir
En germes des hypothèses
Il porte tous les avenirs
Terreau fertile genèse

Unique et pourtant multiple
A nul autre un seul pareil
Et tous du même périple
Fils de la terre et du soleil

Hommes et femmes accouplés
Se croire uniques pour toujours
Pour donner une destinée
A la force de leurs amours

A se dire tous identiques
Dans le choc des différences
Aux peurs apocalyptiques
Fondent mieux leurs espérances

De chair de sang et de larmes
En errance rotative
De rires de joies de vacarmes
Ainsi les humains s'activent

Au bonheur rond de la terre
Les mouvements fous des hommes
Dans leur fol instinct grégaire
La totalité des sommes

Quelques milliards à naître encore
Pour s'assurer qu'aucun d'entre eux
Ne sera dans le même corps
Se savoir seul pour croire en dieu.