Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mots cristaux temps.

On voudrait trouver les mots rares, les plus beaux,
Ceux qui coulent sans heurt, limpides comme l'eau,
Les mots musiques, mots magiques peintures,
Ceux qui transcendent toutes les écritures...

Alors on cherche, jusqu'aux fièvres tortures,
Sur les caresses des plus tendres figures,
Puisant aux profondeurs des souvenirs cachés,
Des fois que l'un d'entre eux reste là, oublié...

On fouille on triture on creuse on laboure encore',
Ravivant ceux, qui d'un frisson brûlent le corps,
Mais rien n'y fait, ils restent au bord des lèvres.
Rude bataille au cœur bleu, d'assauts sans trêve.

Ceux qu'on sent tout près, à deux doigts de l'embellie,
Dont le goût roule en bouche en force d'appétit,
Ceux qu'on voudrait saisir et croquer de passion,
Qui brillent de lumière au lointain d'horizon.

Ceux-là se refusent en secret d'intuition,
Mystère scellé d'une impossible expression.
Ils sonnent, juste en passagers éphémères,
D'un son cristallin invisible sur Terre.

Alors on cède à la force de ce tourment.
Pour ne pas devenir fou, insatiable amant,
On pianote une autre ritournelle d'oubli.
Et c'est là, que parfois, ils surgissent sans bruit!

Pépites de soleil, nectars de fruits d'été,
Ils se donnent en vibration d'éternité,
Orgasmes fugaces, éclairs de plénitude,
Mots cristaux temps, excuses des habitudes...