Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mort.

Courir plus loin qu'au fond de la steppe
Après le flou de l'amour des saisons
Des souvenirs noirs au goût des crêpes
A la confiture au grain de marron

Pour ne jamais rien voir de tangible
Que l'usure de ses fonds de pantalons
Que la trame d'un rêve impossible
Où le coeur s'étiole à tourner en rond

Les caresses du désir se figent
Dans un corps froid prisonnier des glaces
Qu'un soleil noir a pris comme aurige
D'un char du temps poursuivant sa trace

Les mots chantent une musique triste
Psalmodiée en vulgaire prière
Pourchassée de l'esprit cet autiste
Qui répète la loi des sorcières

Dans l'immensité du désespoir gris
Une porte se dessine en vide
Sur une béance offerte aux envies
D'un sourire à l'expression livide

Un passage impossible de la vie
Vers ce qui ne saurait être la mort
Dans une fuite immobile un grand cri
Se perd au fond d'un lourd silence d'or

Une image obsédante sans couleur
Une vibration insaisissable
Au corps l'écho d'une ancienne douleur
Un désir d'amour méconnaissable

Courir plus loin qu'au fond de la steppe
Après le flou de l'amour des saisons
Au revers du col un bout de crêpe
Noir pour la mort d'un chagrin compagnon.