Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Morale de grain de sable.

Violeurs de lutte des castes,
Clandestins des réalités,
Militants iconoclastes,
De leurs intérêts affidés,
Ils ont mordu sa chair au sang,
Se sont repus de violence,
Le racket payable au comptant
De leur sale jouissance.

Durand des années sans répits,
Ont dénoncé au quotidien
Ses actes comme étant impies
Violant leurs acquis et leur bien.
Des oripeaux de l'histoire,
S'étaient fait un ample manteau
Sur les tromperies sans gloire
Qu'ils assignaient à leurs féaux.

Sous cette cape de vertu
Se donnaient à plaindre et souffrir
Du pouvoir fou d'un incongru,
Dont ils se disaient les martyres'.
L'ont accusé de tous les mots,
De violence et harcèlement,
L'auraient brûlé au chalumeau
Pour qu'il se tût résolument.

Il était grain de sable noir
Des rouages de ce plaisir,
Qu'ils prenaient à toujours avoir
Satisfaction de leurs désirs.
Ils ont tapé sans vergogne
Sur sa personne et son honneur,
Parachevant leur besogne
Par le règne de la terreur.

Las! A tirer sur la corde,
Ils ont décousu tous les liens
Qui faisaient miséricorde
De ceux qu'ils tenaient sous leur main.
Petit grain de sable a grippé
Leur très belle mécanique,
Ils viennent de prendre en plein nez
Un coup de foudre électrique.

Contre-offensive d'innocents!!!
Les fervents du rentre-dedans
S'en sont enfin pris plein les dents!
Sont alors gros-jean comme' devant...
Pas de morale à cette' histoire...
Z'étaient trop cons pour profiter!
De beaux salauds au dévidoir
Du fil du temps de société.