Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Moisissures vertes.

Les mots ne s'impriment pas sur la trame de
La vie qui semble se foutre de mes amours
Un lien ténu se distend dans le lointain de
Ce désir de toi si farouche dans mes jours

Quand la séparation ne se peut construire
C'est que quelque chose vit dans la relation
Qui unit des êtres qui ne peuvent dire
Que la distance qui les nourrit d'illusion

A s'éloigner toujours et se le raconter
Dans les pensées secrètes et les échanges
Se construit l'espace profond de l'unité
De l'histoire bleue des silences étranges

Demeurant étrangers à nous-mêmes dans le
Déni de ce jouir exigeant qui se veut
Moteur des embellies de nos consciences le
Temps nous prend à revers dans son triste jeu

Nos bras se refermeront sur nos désirs morts
D'avoir trop attendu que l'heure soit venue
D'accepter le besoin des frissons de nos corps
Contenants de nos âmes soeurs d'être nues

Nos langues rouleront sur des baisers trop froids
Donnés en prime de sagesse par la mort
Sur des lèvres déchirées de regrets d'effrois
Tremblantes à balbutier en vain leur remords

Nos sexes décharnés resteront inertes
Sous la pluie de gouttes d'un sang noir d'ébène
Suintant de doigts aux moisissures vertes
Nous nous dirons alors notre triste peine.