Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Moine rose.

Le moine rose, sur son rocher,
Brûle la lumière du couchant,
Au soir d'automne d'une journée,
Calcaire cartusien d'occident.

Sur son océan de verdure,
Qu'un doux octobre colore d'or,
Ce Chartreux de pierre rassure
La vallée qui lentement s'endort.

Rose orangé, le ciel s'effondre
Dans l'étreinte crépuscule noir.
Là-haut, personne pour répondre,
Silence monacal de l'espoir.

Sur son promontoire au bord du temps,
Moine de pierre en équilibre,
Une silhouette d'homme absent
S'efface pour que la nuit vibre.