Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Marché aux fleurs

Des pensées chaudes sur la place du marché
Aux yeux nuit toujours clos des chalands exposées
Une belle marchande obèse déformée
Quelques coqs égrillards à la voix cassée
Il est encore tôt pour la lumière du jour
Et déjà trop tard pour le goût de nos amours.

Les fleurs s'offrent à la vue des passants pressés
Elles n'ont pas encore de parfum à délivrer
Seules leurs couleurs sont savamment agencées
Bleues rouges vertes et d'or se sont les pensées
Sur des cartons gribouillés leur prix en euro
Pas de fragrance en ce froid matin si tôt.

L'air est vide des odeurs du petit matin
Au-dessus des étals la trace d'un chagrin
Quand des amours de la nuit il ne reste rien
Chacun va traînant dans son fade quotidien
Jours tristes et jours fous commencent le matin
A l'horizon déjà le souvenir se peint.

Les émois les doutes mêlés en salade
Tant pis pour celui qui va rester en rade
La vie tous les jours folle de ses passades
Chacun devra colorier ses bravades
Accepter la vie à s'en vouloir malade
Les amours mortes aux coeurs fanfaronnades.

Un marché ce matin comme à l'accoutumée
Reste à vendre le souvenir de l'être aimé
A mettre sur le banc la chaleur des baisers
A crier plus fort que la douleur mâtinée
Du plaisir tendre volé à l'éternité
Ce jour s'éclaire couleurs des fleurs de pensées.