Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mal de dents des profondeurs.

Dans le noir profond de l'océan,
Une lumière s'est éclairée.
Un calmar géant a mal aux dents,
La douleur vive l'a réveillé.

Il te faudrait de l'aspirine,
Pour cette douleur lancinante,
Lui dit endormie sa copine,
Avec de l'eau douce calmante.

Sans doute un de ces mauvais rêves,
Au coeur de l'été des profondeurs,
Quand les courants d'août se soulèvent,
Réveillant les fonds de leur torpeur.

Du ciel sans eau, en altitude,
Un réacteur a éternué,
Réveillant de leur hébétude
Les passagers d'un vol régulier.

De longues étoiles filantes,
En gerbes de scintillements rois,
Ont zébré la nuit palpitante
D'amants nus plage de Le Crotoy.

Une myriade de fins objets,
En pluie silence s'est échouée
Sur la mer, d'une Lune aux reflets
D'argent, sombre et trop peu éclairée.

Une boîte de somnifères,
Quelques pilules bleues de sexe,
Aux affres d'un profond mystère
Gobées par un calmar perplexe.

L'obscurité se fait à nouveau,
Sur un couple de calmars géants,
Que le nuit berce d'un courant chaud,
Apaisant un triste mal de dents.