Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Madrid

La bergeronnette frétille sur un toit
Un pic vert malin rit de moi dans le sous-bois
Un ouragan violent tue Madagascar
Quelques terroristes peignent Madrid de noir.

Le printemps revient chaque année au mois de mars
Bientôt les hommes iront sur la planète Mars
Le temps n'est rien sans la déraison des hommes
Qui comptent leurs gloires au nombre de leurs morts
Qui ne savent devenir quand l'amour somme
De ne pas croire ceux qui explosent les corps.

L'été se bouscule déjà avant le mai
L'histoire s'invente dans le chaos de paix
Plus jamais de saisons à la morte raison
La terre a changé d'axe pour cette prison
Et nous ne serons plus jamais assez sages
Pour écrire l'amour sur une vraie page.

Madrid est couleur de nouvelle barbarie
Le sang coule plus rouge de cette avanie
A l'innocence de victimes civiles
Quand les tueurs fous s'acharnent sur les villes.
Les pleurs ne suffiront pas à laver le sang
A jamais empreint sur les rails de la folie
Et quelque soit le décompte de tous les temps
Les morts à jamais du silence ensevelis.
Ce sont les voix les plus chaudes qui vont manquer
A l'invention de l'équilibre de la paix
Elles avaient l'accent rocaille des Ibères
Le printemps pourtant s'annonce dans cet hiver.

La bergeronnette frétille sur un toit
Un pic vert malin rit de moi dans le sous-bois
Un ouragan tue Madagascar
Quelques terroristes peignent Madrid de noir.