Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Le ventre las.

Combien faudra-t-il d'années
A nos deux corps décharnés
Pour gagner l'éternité
De leur désir assoiffé

Combien de rivières nues
En dérives inconnues
Pour que sur nos peaux grenues
Le frisson caresse afflue

Combien de questions mortes
Aux nuits d'amours cohortes
Pour qu'un cri plaisir sorte
Que nos souffles transportent

Combien de regards perdus
Au fond de l'oubli salut
Pour qu'une couleur ténue
Donne goût à l'incongru

Combien d'obscènes nuits bleues
Au ventre insomnies d'aveux
Pour une rencontre à deux
Avant de devenir vieux

Combien d'amours oubliées
Dans les draps d'un temps rouillé
Pour l'évidence d'aimer
A se vouloir refuser

Autant qu'il nous le faudra
A l'étreinte d'autres bras
Pour jouir le ventre las
Au plaisir de n'être pas.