Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Le temps passe

Qui se souvient de ces drapeaux blancs du matin
Flottant au fil à linge des étendages
Et annonçant à l'attentif voisinage
Naissances à venir et rythmes féminins?

Mangés par les mites ou autres insectes
Au tréfonds des commodes de nos grands-mères
Sous un sac de lavande séchée infecte
Et de naphtaline sur des étagères
Ils ont perdu à jamais leur privilège
D'annoncer alentours en flottant au vent chaud
Sans commettre jamais aucun sacrilège
Ce qu'il en était de la vie de ses sursauts.

Aux drapeaux blancs de tissu journaux de quartier
Notre époque à donner aux femme libérées
Quelques subtils tampons blancs de supermarché
Très vite glissés en course dans un panier
Adieu donc aux potins de chacun des voisins
Les secrets sont gardés des rythmes féminins.

Qu'il soit enfin rendu à ces fiers étendards
L'hommage solennel toujours trop attendu
D'avoir des siècles durant sans aucun retard
Annoncer le sang sans outrage à la vertu.

A la vulgaire et suggestive patte à cul
Notre vocabulaire ennemi des mots crus
D'une époque aux métaphores de substitution
A préféré dire en pruderie le tampon.

Temps de Pax Americana sur le monde
Des jeunes femmes utilisent cette bonde
Le temps passe et les flux menstruels de la vie
Sont aujourd'hui cachés interdits et proscrits.

Les vieux drapeaux oubliés au fond des placards
N'offrent plus leur image flottante aux regards
Les commères du coin ont fermé leur caquet
Les femmes libérées ont gagné au progrès.

La publicité vend la vie en images
Sans crainte de mêler désirs et carnages
Jetant sur les écrans des femmes illusions
S'affichant pour vanter les vertus d'un tampon.