Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Lapin bleu.

Un lapin bleu oreilles baissées m'a parlé
Je l'avais déjà rencontré un soir d'été
Quand à l'orée d'une forêt je butinais
Une rose bleutée qu'un désir enfiévrait

Il m'a dit souffrir de la perte d'une amie
Qui venait de lui annoncer qu'elle' le laissait
Pour vivre tranquille dans son foyer sa vie
Renonçant aux frasques de toutes leurs envies

Ils avaient été amants dans les champs de thym
Au clair de lune jouant avec leurs ombres
Ils s'aimaient de désir et s'embrassaient câlins
Sans aucun nuage pour leur faire' de l'ombre

Oui mais voilà ce lapin avait un gîte
Où l'attendaient madame et leurs habitudes
Et la rose elle aussi un toit qui l'abrite
Avec concubin et autres servitudes

Sa belle amie prise de remords le quitta
Pour s'installer au coin chaud de sa cheminée
Se chauffant le poil et ouvrant large ses bras
Au régulier d'un calme et de tranquillité

Elle regrette me dit-il d'un air lamenté
Et je pleure la fougue de nos étreintes
Mais que voulez-vous pour une rose inventer
Quand le plaisir douillet prend formes de craintes

Puis ce lapin me regarda et se souvint
De m'avoir vu en bonne compagnie d'amour
Il redressa l'oreille et d'un air très malin
Me dit ainsi va le sort de tout troubadour

Devant Dieu et toutes les femmes de l'amour
Je fais une promesse à ce frère d'arme
Plus jamais dussè-je périr de désamour
Je ne passerai de lapin par les armes.