Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Langues vertes.

Je ferai sonner des musiques nouvelles
Puis retentir des dissonances suaves
Je peindrai des couleurs de peaux naturelles
Qui s'écouleront en rivières de lave

Je donnerai des langues vertes et chaudes
Pour multiplier les mots tendres de l'amour
Des parfums enivrants qu'un soleil galvaude
Frétilleront un air de fête pour toujours

Les mains n'auront d'autres gestes que caresses
Sur des corps lascifs respectueux du plaisir
Dans le temps qui se décomptera tendresse
Les heures s'épanouiront d'un constant désir

Comment dire les supplications de l'amour
Sans plonger la planète dans une mare
De sang et de tripes ouvertes alentours
Souffrir en silence sans grand tintamarre

Quand les êtres humains ne sauront plus s'aimer
Dans leur désir de chair aux pulsions sublimées
Il se fera silence de nos surdités
A entendre chaque cri métamorphosé

Les plaintes tenues sous la chape chimique
N'éclabousseront que les murs de cabinets
D'agents de santé facteurs d'ordre publique
Plus besoin de promesses ni de martinets

De la Terre des Amours nous sommes humains
De la mutation de nos peurs archaïques
En désir de bonheur aux creux de chaque main
Barbares aimants de plaisirs ataviques

Nos mots bleus coulent les rêves de nos douleurs
Rivière sans cours abreuvant nos souffrances
Quand nous pouvons pleurer le goût de nos malheurs
Comme goutte perle d'une peau d'errance

L'illusion folle nous retient tous en éveil
Inventeurs impénitents de nouveaux espoirs
Au bout de chaque nuit les spasmes d'un réveil
Au désir de vivre pour aimer s'entrevoir

Comment crier plus fort encore le vide
Qui enserre le temps des hommes dans le vent
Destructeur du désir toujours impavide
Soufflant la rage des entrailles des amants.