Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Langue de vipère

Langue de vipère
Que celles de nos pères
Savaient à nos frères
Dire de se taire.

J'ai perdu ma langue gardé un goût de sang
Aux accents étrangers tournures de pensée
Ne sachant quoi crier d'une langue oubliée
Du flot de la vague vernaculaire absent
D'où les mots abondent âme vagabonde
Indigène immonde d'une terre ronde
La bouche muette blessure secrète
Ne fait plus la fête mots bleus en disette.

Langue de vipère
Que celle de mon père.

J'ai perdu mon âme trahissant ma langue
Au joug de la lame je demeure exsangue
De n'avoir résisté à la modernité
Et ses commodités qui m'ont fait dénigrer
Les mots qui m'ont bercé langue d'accent chanté
Source de ma pensée intime humanité
Pour la sémantique et la rhétorique
De l'informatique et l'électronique.

Langues de vipères
Que celles de nos pères.

L'anglo-américain nous montre le chemin
Et c'est déjà demain au regard des anciens
Langue universelle chante ritournelle
Epoque cruelle ma langue nouvelle
Devient éternelle chantre des pucelles
Quand les autres belles voix d'autres nouvelles
Promues langues mortes deviennent cohortes
Parlées de la sorte langues lettres mortes.

Langue de vipère
Que celle de nos pères
Savait à nos frère
Dire de se taire
L'accent étranger
Nous ouvre la pensée
Quand à son tour il sait
Nous dire ses secrets.

Je parlerai Ricain
Pour chanter des refrains
Qui apprendront demain
La faim aux Africains
Le sida aux virus
Le ton Stradivarius
La paix nucléaire
Aux gens de la terre
La raison du plus fort
A ceux qui rêvent encor'.