Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Laïc et religieux du sport.

Un état, laïc, religieux fanatique du dogme des sports
Dans ses cathédrales à gradins
Cirques de violence où fusent les olas de gloire
Où chantent les psaumes d'injures racistes
A miliards d'euros les puits sans fond des turpitudes
Aux bêtes enchaînées aux victoires espérées
Les instincts primaires sur les pelouses artificielles
Des ballons ronds des ogives de cuir publicitaires
Des balles de mousse des maillots de sueurs
L'argent coule à flots devant les yeux ahuris des assoiffés
Victoire! Victoire! Victoire!

Un état laïc au président figé devant une cour de justice
Instance mondiale d'une organisation sportive
Au grand prêtre entretenu par ses sponsors
Aux vicaires abreuvés d'or, saoulés de discours,
Un chef d'état laïc Hic...Hic...Hic...
S'inclinant devant les puissances religieuses du sport
Pour quémander quelques miettes de grand spectacle à organis
Euro! Euro! Euro!

Je prie vos grandeurs de nous accorder cette manne
Que votre toute puissance nous accorde sa grâce
Que vos poches fourrées s'ouvrent à notre bonheur
Par la morale chevauchée donnez-nous des couilles d'or
Pour nos peuples en manque donnez-nous, donnez-nous, donnez-

Eucharistie des médias, le chef d'état visualisé,
En grand habit de cérémonie s'agenouille pour recevoir
La coupe dans le pays qu'il honore de sa bassesse
Laïc et religieux du sport
Cardinal égaré aux quatre vents de la folie du temps
Evêque de diocèse au filon d'or
Ses ouailles batifolent de joie
Dans le marigot des réjouissances à venir
Il y aura du désir des jeux d'argent à flot
Des corps à mutiler des foules en liesses
Des oublis de tout, des oublis de fous.
Euro! Euro! Euro!

Laïc et religieux du sport
Il est venu le temps
D'une inquisition nouvelle masquant la misère
Sur un ballon d'or qui roule comme un globe
L'orbite creuse d'un oeil
Un visage aveugle
Au sourire turgide du brouhaha d'un stade.