Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

La rivière coule vers son aval

A le canopée des peupliers
Criarde colonie noire corneille
Le rayon rosé rasant d'un soleil matinal
Pousse à naître un jour nouveau
Déjà froid de limpidité
D'une lumière de métal
Aux fréquences de sève
Soir et matin la rivière coule vers son aval.

Sur le goudron noir
Aux axes de lignes blanches
Matin brouillard en descente
Soir éclairé de lumière à son inverse
Hommes et femmes en tous sens
Au stress horaire de leur course d'existence
Matin et soir la rivière coule vers son aval.

L'été au coeur de l'hiver
Jouit d'une furtive rencontre de glaces brumaires
Infidèle à l'azur des cieux de canicule
Février de ses frimas libéré
Déjà au matin d'un printemps
Matin midi et soir la rivière coule vers son aval.

A l'instant le goût de la vie en son présent
Le parfum d'une femme déjà évaporé
Aux plis de ses draps le souvenir de l'étreinte
Aux creux de l'âme l'amour en allé
Au bord de la rivière les plaintes
De nos amours épanchées.