Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

La guerre en horizon.

La guerre en toile de fond
Tabou de tous les discours
Policés par le jargon
Des bons élèves de cour
Ravage les continents
De morts et de corps déchus
Que de savants boniments
Font hérauts de leurs vertus

Il faut vendre les armes
Et fi des démocraties
Aux prétextes d'alarmes
Et de belles inepties
La paix broute ses lauriers
En pachyderme trop lourd
De promesses espérées
Pour les bons peuples balourds

La guerre pour fier avenir
Inscrite dans les siècles
Comme impermanent désir
Des plus fumeux oracles
Nous aimons le sang versé
Les vengeances narquoises
La haine en tous ses secrets
Ses effluves pantoises

Les habits de violence
Sur la misère des temps
Subliment les carences
Des âmes d'innocence
Peau de chagrin des hommes
Sur la peau nue des amours
Au décompte des sommes
D'espoirs vendus aux vautours.