Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

La grand' fête planétaire.

Il fallait dire' la messe en latin
Pour des oies qui n'y comprenaient rien
Il faut chanter soap américain
Pour les vivats des contemporains

Ainsi va le mystère des rues
Pour prendre son pied dans la liesse
Sentir des frissons sur la peau nue
Les chanteurs sont stars à confesse

Sensuel émoi populaire
Lascif débordement intime
Au creux des foules jubilaires
Le plaisir se fait légitime

Il faut langue de cérémonie
Pour communier le désir d'aimer
Croire au bonheur des contes promis
Sentir le sueur' et mieux s'oublier

Les mots n'ont pas à se comprendre
Pourvu qu'ils sonnent quelques bribes
Des sens à se perdre et s'éprendre
Dans la magie dont ils imbibent

Il faut croire aux mystères des rues
Aux charabias qui font chavirer
Epouser leurs langues sans vertu
Pour gagner le ciel sur ses deux pieds

La foule prend l'accent du verbe
Du plus fort qui domine son temps
Pour humer les vapeurs des herbes
Aux rythmes mots des chambardements

Aujourd'hui le soap américain
Pour les délires salutaires
Demain le russe ou le mandarin
Pour la grand' fête planétaire.