Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Judiciarisation.

Judiciarisation de nos rapports humains
Les secrets des amours bleues devant les juges
Aux lignes des codes les baisers les chagrins
Quelque chose est pourrie quand on se méjuge

Aux prétoires les oraisons des manquements
A l'examen des obligations légales
Le droit de mal aimer s'égare allégrement
En contingences froides de voies pénales

Les larmes s'assèchent en jugement de droit
Ouvrant de larges brèches où sombre l'oubli
Qui n'a plus le temps de ronger de ses renvois
Les ruptures construites au fil de la vie

Les distances ne se forgent plus d'espace
Pour ouvrir à la haine son tricot de peau
Protégeant de désamour les liens fugaces
Qui geignent leur force d'empreintes d'oripeaux

Un jugement de justice ne fait pas loi
Au tréfonds des coeurs qui ne sèment plus d'amour
Il traîne un filet d'encre inerte désarroi
Qui va pourrir le ferment de nouvelle cour

Les rencontres futures portent la trace
D'une saignée d'article de loi dans le coeur
La tendresse rabougrit son doux espace
A la crainte enfouie de l'impossible bonheur

Sous la robe des juges transpire un désert
D'un sable sec érodant la peau des hommes
Qui cherchent à s'émanciper par un revers
De loi des foisons de liens que rien ne gomme

A se vouloir trouver trop de responsables
De toutes situations des amours mortes
On invente des blessures sans coupables
Pour apprendre à vivre comme des cloportes

Sous la robe des juges grouillent des cafards
Qui suintent le jus d'un verbe sans désir
La vie se nourrit loin des prétoires blafards
Des coups de gueule des béances du plaisir.