Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Jonquilles et muscaris.

Jonquilles jaunes et muscaris lazuli
Deux fleurs en deux couleurs pour nouvel étendard
Histoire de désirs aux parfums de la vie
En un bouquet des amours filles du hasard

Le printemps finit toujours par n'être en été
Qu'un souvenir brûlant aux creux des ventres fous
Des élans du désir et de fougueux baisers
A l'ombre parfumée d'eucalyptus trop doux

La palette des amours se fait arc en ciel
A l'heure' de floraison de belles extases
Et le plus fort des acides' a le goût de miel
Au coeur sang de cellules sans métastases

Les premières douleurs symptôme de manque
Sont encore ignorées aux rendez-vous manqués
Ne pourrait germer du désir saltimbanque
Le moindre doute à se voulir aimant aimé

Le soleil d'été consume les passions nées
Des séductions printanières confidences
Les peaux se brunissent sous la force des rais
Pas à pas s'invente une nouvelle danse

La rupture annonce l'automne et l'absence
Comme un cancer ronge les appétits de vie
A coups d'habitudes naissent les distances
Entre les baisers moins chauds le désamour vit

C'est en hiver que surviennent les nostalgies
Quand au coin du feu une étincelle jaillit
Le temps d'un instant les couleurs de fééries
Du désir des amants foisonnent d'une envie.