Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Intuitions de présence.

Mon ange gardien m'a évité ce matin
De finir en pâté sous les roues d'un camion.
Au bord de la rue, il m'a retenu la main,
Quand j'allais être écrasé par inattention.

Un lutin malicieux a, d'un souffle de vent,
Au milieu d'une danse de sarabande,
Emporté la casquette' de cet adolescent,
Qu'une fille a cueillie, en signe d'offrande.

Ma puce chérie m'a susurré à l'oreille'
Les envies de câlins, qui brûlaient ton désir.
Mes caresses' ont pris le chemin de son conseil,
Jusqu'au coeur de la nuit, en ronde du plaisir.

Une fée, nue au soleil du jour des amours,
M'a donné ses baisers de feu, au coeur du temps,
Pour que le désir scande le compte des jours,
Au trouble délicieux des ébats des amants.

Ma bonne étoile éclaire les nuits de doute,
Quand tout s'effondre au profond de l'obscurité.
Elle dessine, en creux, les lueurs d'une route,
Pour que j'emprunte les voies de ma destinée.

Un chat noir, furtif sous une échelle,s'en va.
Clin d'oeil secret des intuitions de présence,
Il tourne une page vide des aléas,
Pour aller croquer quelques belles absences.