Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Intuition poétique.

Sur le papier, une expiration
Souffle les troubles les plus secrets,
Sur les braises de l'inspiration,
Pour le feu de rêve, mots abstraits.

Les perceptions, métabolisées
Par les filtres couleurs de désir,
Tissent un tableau entremêlé,
Sur la trame des rimes plaisirs.

Le réel transcendé s'échappe
Dans une réalité neuve,
Où quelques bribes bleues en grappes
Font joyeuses et belles veuves.

Tout le sable en grains de sensations
Coule en dune ondulante d'amour,
Jusqu'aux grèves sans mer d'horizon,
Poison, élixir des non-retours.

"Aux ailes de géant", chamane,
Comme un oiseau sans consistance,
L'intuition vient, comme une manne,
En satiété de douce errance.

Son chant vibre de couleurs vives,
Aux teints de sang, de sel violence,
De désirs, que le temps avive
Sur les vagues de l'indolence.

Elle tord les douleurs du manque,
Caresse les courbes des amants,
Peint les plus secrètes calanques,
Invente à jamais un autre temps.

Médium des spectres de l'avenir,
Vêtu des oripeaux du passé,
Le poète ébauche un souvenir
Entre les lèvres de l'incréé.