Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Incidences.

La concordance des temps
Ampoulée de subjonctif
De l'imparfait, d'un roman
Rythme flou du narratif.

La concordance détend
Les vieux clichés éculés
D'un psychodrame d'enfant,
A l'enfance éjaculée,

Fumeux comme un brouillard bleu
De cigarettes troubles.
A trop se mordre la queue,
L'encre de sang se trouble.

Vieillir n'est pas fatal.
Dans les méandres des mots,
Les points ponctuent le verbal
D'un procès à s'aimer trop.

Les retrouvailles sans goût
D'une haleine tabac froid,
Aux entrailles du dégoût,
Technique du désarroi.

Ecrire est une extase
Des plaisirs solitaires
A torturer les phrases
De nos imaginaires.

Un livre d'habitudes
A jouir, ponctuation
De baise platitude,
Au zénith de l'édition.

Remboursez le subjonctif
De concordance vieillie.
Un coup de poing sur le pif
Et la langue reverdit.

Incidences du verbe
Torturé d'un récit noir
Fumée de mauvaise herbe
D'une relance, pour voir.