Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Hêtre cher.

Je compte un cadavre parmi mes chers amis
Hêtre de bois il gît sur un rude chemin
Je le connus quand il s'inclina en chablis
Le vent et l'orage scellèrent son destin

Je le salue à chacun de mes passages
D'une caresse tendre sur son tronc hâlé
Aux rigueurs des saisons mortes de son âge
Gardien du décompte des temps à inventer

Il reste muet massif à flanc de ravin
Geôlier des espaces ouverts sur les amours
Nourrissant les mousses vertes de beaux chagrins
Dans sa mort il donne la vie au fil des jours

Je l'aime de tendresse comme l'un des miens
Sachant solide à jamais notre relation
Jusqu'au fond de notre temps et des petits riens
Nous sommes d'évidence de mêmes saisons.