Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Haletantes rumeurs.

Les ors du temps d'automne rougeoient d'un désir
A brûler encore d'une sève de vie
Sous les brumes matinales cet élixir
Des chants d'amour d'un cerf aux prises des envies

Passage incertain des possibles promesses
Dans une durée qui suspend son cours aux nuits
De fraîcheur aux apparences de déesses
Sous la lune ronde des marées de l'ennui

Les parfums d'humus murissent les flux de sang
Sur une mousse jaunie des chaleurs d'été
La Terre donne ses fruits aux faims des amants
Inventeurs de futur rassasiés de baisers

Le crépuscule ouvre un velours aux baisers froids
Dans les yeux furtifs les éclairs de la passion
Aux appels secrets d'une belle au fond d'un bois
Scintillent du feu d'amours braises et tisons

Le temps n'a plus d'âge dans la saison d'oubli
Et le jour et la nuit se peignent en couleurs
Quand le désir bouscule l'ordre dépoli
D'un automne en rut aux haletantes rumeurs

Eternel été aux automnes des vivants
Quand le vin mûrit de raisins gorgés de vie
Hors du temps le désir façonne le présent
Du goût suave de miel d'amour insoumis

Je me peins des couleurs de ce temps des amours
A brûler de désir aux parfums de saison
Du grain de ta peau d'un beau voyage au long cours
Sur les courbes de ton corps aux fruits déraison.